LES PERLES
La Chine est de loin le plus gros producteur de perles
grâce à la conjonction de plusieurs facteurs positifs.
Tout d'abord, il y a un grand nombre d'ouvriers
spécialisés, c'est un endroit ou l'on trouve beaucoup
de zones propices à la perliculture, enfin se sont des
terrains bon marché (zones d'eau).
En 2005, quelques 1500 tonnes (seulement de perles
d'eau douce) ont été produites en Chine.
La période de croissances des huîtres perlières se situe entre 3 et 5 ans minimum voire plus si l'on souhaite des perles d'eau douce de plus gros diamètre.
Après la récolte, c'est dans cette chambre que tout
commence.
Les perles de culture y sont déposées soigneusement en attendant d'être nettoyées dans une lessiveuse artisanale.
Le cycle de nettoyage des perles les débarrasse de leur impureté et achève leur polissage grâce à leur frottement entre elles.
De quoi dépend le succès commercial d'une ferme
perlière ? Il dépend de nombreux facteurs. En voici les
principaux:
- Son aptitude à implanter les nucleus dans les
huîtres ou coquillages perliers.
- Son aptitude à assortir des perles (forme, couleur,
diamètre et lustre) pour composer des paires ou des
rangs de perles compatibles. C'est ce qu'on appelle le
matching.
- Les conditions climatiques pendant la gestation.
- L'absence de tempêtes comme les typhons, entre
autres.
- La propreté de l'eau (eau non polluée).
- Des températures de l'eau relativement constantes.
- Le prix du marché escompté à la récolte des perles.
Quelle est la durée de gestation d'une perle ?
Tout dépend du type de perle. Les indications de temps suivantes valent pour toutes les perles de culture, quelque soit leur diamètre :
- Perles d'eau douce : environ 3 à 5 ans
- Perles de keshi (huître Akoya) : env 1 à 2 ans
- Perles des mers du Sud / perles de Tahiti : 2 à 4 ans
Recolte de perles en chine.